Hallo,
ich habe die Royal Cappucino, gekauft Ende 2003. Das Problem ist, das der Kaffee (Espresso) nicht so gut schmeckt, wie er eigentlich sollte. Er ist irgendwie w?ssrig, und schmeckt ziemlich s?uerlich.
Ausserdem scheint immer zuviel Wasser pro Espresso durchzulaufen, denn meine Espressotassen (mehrere verschiedene) sind immer randvoll, knapp vor dem ?berlaufen.
Was mich wundert ist, dass die Crema an sich gut ist, d.h. ziemlich dick, und haselnussbraun.
Ich habe schon verschiedene Espressosorten ausprobiert (New York, Lucaffe, und Jolly), aber es ?ndert sich nur marginal etwas an der Konsistenz und Geschmack.
Ich benutze nur Volvic zum bef?llen, und reinige die Maschine immer Gewissenhaft, auch mit den Kaffeefettl?setabletten.
Was mir auch auff?llt ist, dass ich den Mahlgrad unabh?ngig der Kaffeesorte immer auf die feinste Stellung stellen mussen, sonst wird der Kaffee ungeniessbar w?ssrig.
Hat jemand einen Tipp, wo ich noch "tunen" kann, damit der Kaffee m?glichst nah an den Espresso herankommt, den ich beim (guten) Italiener serviert bekomme?
Oder kann ich mir das bei einem Vollautomaten sowieso abschminken?
Vielen Dank f?r eure Hilfe!!
Micha
Kaffee zu d?nn + s?uerlich
Hallo Micha,
.... scheint immer zuviel Wasser pro Espresso durchzulaufen, denn meine Espressotassen (mehrere verschiedene) sind immer randvoll, knapp vor dem ?berlaufen.
: Ich schlie?e daraus, dass Du die Wassermenge noch nie programmiert hast. Beim n?chsten Espressso: Die Espressotaste gedr?ckt halten, bis die gew?nschte Menge in der Tasse ist, dann erst die Taste wieder loslassen. Diese Menge wird dann abgespeichert und ist dann beim n?chstenmal (auf kurzen Druck) wieder abrufbar!
-----------------------------------
Ich benutze nur Volvic zum bef?llen, und reinige die Maschine immer Gewissenhaft, auch mit den Kaffeefettl?setabletten.
: Bei Mineralwasser beachten: Es muss kohlens?urefrei sein, probeweise w?rde ich einmal Versuche mit Leitungswassser machen.
-----------------------------------------
Was mir auch auff?llt ist, dass ich den Mahlgrad unabh?ngig der Kaffeesorte immer auf die feinste Stellung stellen mussen, sonst wird der Kaffee ungeniessbar w?ssrig.
: Manche M?hlen sind mit der Werkseinstellung nicht auf den feinsten Mahlgrad zu bringen. Sergio hat das ganz toll beschrieben, wie man die M?hle einstellen kann: http://www.shlink.ch/users/schreiber/Di ... muehle.htm
------------------
Hat jemand einen Tipp, wo ich noch "tunen" kann, damit der Kaffee m?glichst nah an den Espresso herankommt, den ich beim (guten) Italiener serviert bekomme?
: S?uerlich schmeckt der Kaffee auch, wenn er zu hei? gebr?ht wurde, einfach einmal mit niedrigerer Temperatur versuchen!
-----------------
Oder kann ich mir das bei einem Vollautomaten sowieso abschminken?
:Eigentlich nicht!
.... scheint immer zuviel Wasser pro Espresso durchzulaufen, denn meine Espressotassen (mehrere verschiedene) sind immer randvoll, knapp vor dem ?berlaufen.
: Ich schlie?e daraus, dass Du die Wassermenge noch nie programmiert hast. Beim n?chsten Espressso: Die Espressotaste gedr?ckt halten, bis die gew?nschte Menge in der Tasse ist, dann erst die Taste wieder loslassen. Diese Menge wird dann abgespeichert und ist dann beim n?chstenmal (auf kurzen Druck) wieder abrufbar!
-----------------------------------
Ich benutze nur Volvic zum bef?llen, und reinige die Maschine immer Gewissenhaft, auch mit den Kaffeefettl?setabletten.
: Bei Mineralwasser beachten: Es muss kohlens?urefrei sein, probeweise w?rde ich einmal Versuche mit Leitungswassser machen.
-----------------------------------------
Was mir auch auff?llt ist, dass ich den Mahlgrad unabh?ngig der Kaffeesorte immer auf die feinste Stellung stellen mussen, sonst wird der Kaffee ungeniessbar w?ssrig.
: Manche M?hlen sind mit der Werkseinstellung nicht auf den feinsten Mahlgrad zu bringen. Sergio hat das ganz toll beschrieben, wie man die M?hle einstellen kann: http://www.shlink.ch/users/schreiber/Di ... muehle.htm
------------------
Hat jemand einen Tipp, wo ich noch "tunen" kann, damit der Kaffee m?glichst nah an den Espresso herankommt, den ich beim (guten) Italiener serviert bekomme?
: S?uerlich schmeckt der Kaffee auch, wenn er zu hei? gebr?ht wurde, einfach einmal mit niedrigerer Temperatur versuchen!
-----------------
Oder kann ich mir das bei einem Vollautomaten sowieso abschminken?
:Eigentlich nicht!
Saluti
Gitty
Gitty