Espresso ist nicht so wie er sein soll? Eine Checkliste:

Welche Bohnen woher zu welchem Preis und welche Dosierung bzw Mahlgrad kann hier gefragt werden

Moderatoren: mbalzen, moquai

Antworten
Gitty
Beiträge: 1294
Registriert: 13 Jan 2003, 07:24
Wohnort: Raum Stuttgart

Espresso ist nicht so wie er sein soll? Eine Checkliste:

Beitrag von Gitty » 05 Aug 2003, 08:48

Keine Crema?
Gr?nde:
Br?htemperatur < 85?C, Druck < 9 bar, Cremaventil defekt / falsch eingebaut, Dichtung im Br?hzylinder / Siebtr?ger defekt, zu wenig Kaffee dosiert, Mahlgrad zu grob, Kaffee zu wenig gepresst*

Crema zu dunkel?
Gr?nde:
Br?htemperatur > 95?C, Mahlgrad zu fein, Br?hzeit ?berschritten, Kaffee ist zu stark gepresst*

Crema zu hell?
Gr?nde:
Br?htemperatur < 85?C, Mahlgrad zu grob, Maschine ist verkalkt, Kaffee ist zu wenig gepresst*

Schmeckt verbrannt?
Gr?nde:
Br?htemperatur > 90?C, Druck > 9 bar, Mahlgrad zu fein, zu viel Kaffee dosiert, Br?hzeit ?berschritten, Kaffeesorte?

Schmeckt bitter?
Gr?nde:
Br?htemperatur > 95?C, Mahlgrad zu fein, zu viel Kaffee dosiert, Kaffee ist zu alt, Br?hzeit ?berschritten, Kaffee ist zu stark gepresst*, Kaffeesorte?

* gilt nur f?r Siebtr?germaschinen

Normalfarbe f?r Crema: haselnussbraun mit helleren "Tigerstreifen" (variiert mit Mischungsverh?ltnis Arabica-/Robusta-Bohnen)

Max. Br?hzeit: 25 Sekunden, danach werden unerw?nschte Kaffeebestandteile extrahiert ( wird beim Automat nach ca. 100 ml Wasser erreicht, wer mehr in die Tasse will f?llt mit Hei?wasser auf - ist bek?mmlicher!)
Saluti
Gitty

Antworten